Категория: Музеи
Электронный архив «Мемориал Славы новосибирцев» посвящается участию новониколаевцев-новосибирцев в войнах – русско-японской, первой мировой, гражданской. Самую большую часть архива занимает информация об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, жителях блокадного Ленинграда, узниках нацистских концлагерей. Электронный архив является важным элементом связи поколений, служит еще одним памятником боевых и трудовых заслуг наших земляков.
Категория: Музеи
Парк-музей «Россия — Моя история». Он отличается от традиционных музеев тем, что в нём нет экспонатов, — все факты, карты, схемы, хроники, инфографика и прочее проецируется на стены, планшеты, экраны и интерактивные столы
Категория: Музеи
Цель музея – развитие познавательных способностей лицеистов через образовательные тематические туристические экскурсии, участие в конкурсах, конференциях.
Категория: Музеи
Городской центр изобразительных искусств позиционирует себя как площадку для синтеза творческих сил в сфере искусств городского всероссийского и международного масштаба. Это художественные выставки, спектакли, литературные чтения, музыкальные вечера, творческие встречи. В рамках информационно-просветительских проектов, реализуемых центром с 2010 года, ведется поиск эффективных путей, форм и методов сотрудничества с образовательными учреждениями города и области по художественно-эстетическому воспитанию учащихся.
Категория: Музеи
Культурное пространство Сибири немыслимо без истории ее литературы.
Действующие литературные клубы, встречи, чтения и выставки открыты не только для зрителей и слушателей, но и для активного участия. Все это дает возможность посетителям прикоснуться к бесценным сокровищам литературной жизни.
Категория: Музыка
Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны» – лауреат многих российских и международных конкурсов, участник крупных концертных мероприятий.
Ансамбль «Чалдоны» основан в 1989 году заслуженным работником культуры России, композитором, автором и исполнителем собственных песен Светланой Васильевной Смоленцевой. Театр музыки, песни и танца создавался с нуля на базе Дворца культуры «Сибтекстильмаш». В 1993 году распоряжением администрации Новосибирской области театру музыки, песни и танца «Чалдоны» присвоен статус государственного ансамбля.
Категория: Экскурсии
Детско-юношеский центр «Планетарий» открылся в Новосибирске 8 февраля 2012 года на Ключ-Камышенском плато в Октябрьском районе. В звездном зале планетария диаметром 16 метров установлено современное проекционное оборудование.
Категория: Музеи
Музей «Сибирская береста» был открыт 27 июня 2002 года в памятнике деревянного зодчества.
Фонд музея постоянно рос, и в 2004 году музей получил дополнительные площади. В настоящее время в старом здании располагается филиал музея, преобразованный 31 августа 2012 года в Сибирский дом сказок.
Категория: Музеи
Музей города Новосибирска открылся 1 марта 2010 года. Музей находится в здании – памятнике истории регионального значения «Дом, где работал Ю.В.Кондратюк».
Экспозиции и фонды «Мемориального музея имени Ю.В.Кондратюка» стали основой для формирования Музея города. Выставки и другие мероприятия музея сопровождаются показом фильмов и слайд-шоу, используется ретро-аппаратура: музыкальная шкатулка XIX века, советская радиола, киноаппараты и другое.
Музей города Новосибирска активно занимается просветительской деятельностью, организует выездные выставки и другие культурно-образовательные проекты.
Категория: Музеи
Музей представляет собой экспозицию под открытым небом: это большая коллекция железнодорожного подвижного состава (паровозы, тепловозы, электровозы, железнодорожная спецтехника, цистерны и вагоны).
Категория: Музеи
Музей расположен в отдельно стоящем здании лабораторно-выставочного комплекса Института археологии и этнографии СО РАН.
В экспозиции музея представлены: палеолит, неолит и бронза, ранний железный век, средневековье. Последний зал посвящен духовной культуре современных народов Сибири и Дальнего Востока.
Категория: Музеи
Музей науки и техники СО РАН был создан в 1996 году по инициативе Научного совета по музеям СО РАН. Для широкого посещения Музей открылся в мае 2006 года.
Коллекция музея насчитывает около тысячи единиц хранения, в числе которых средства инструментального счета, узлы советских ЭВМ первых поколений, образцы научных приборов и оригинальных разработок СО РАН.
Категория: Музеи
В экспозиции музея Солнца представлены: иллюстрации народной традиции изображения Солнца и солнечной символики, изображения солнечных богов и символов Солнца в наскальных рисунках (петроглифах) древних народов Сибири, Дальнего Востока и других регионов, подарки с солнечной символикой – современные промышленные изделия, оригинальные изделия мастеров прикладного творчества – вышивка, керамика, макраме, береста - посвященные Солнцу и солярной тематике
Категория: Музыка
В рубрике «Афиша» консерватории мы можем увидеть мастер-классы, конференции, творческие встречи, фестивали, конкурсы. И, конечно, концерты – органной музыки, симфонические, концерты-загадки…
Категория: Музыка
Отдел детско-юношеских программ Новосибирской филармонии называет себя «Страна Музыки». «Страна Музыки» безгранична, здесь каждый найдет что-то близкое и интересное для себя. Новые музыкальные впечатления и хорошо знакомые классические шедевры, юные артисты, новые имена и уже известные музыканты и коллективы Новосибирской филармонии. Все мирно соседствуют в нашей стране.
Мы готовим концерты и для самых маленьких слушателей, которые делают свои первые шаги в сказочной «Стране Музыки», и для ценителей и знатоков классического искусства, которые посещают филармонию много лет. Мы позаботились даже о тех слушателях, которые еще не появились на свет. Программы отдела образуют стройную музыкальную систему – это действительно настоящая «Страна Музыки», по которой можно путешествовать в любом возрасте и всей семьей.
Категория: Музеи
Центральное здание музея (Красный проспект, 23) – памятник архитектуры федерального значения «Городской торговый корпус». Традиционно в главном здании размещается историческая экспозиция и работают временные выставки.
В здании на Вокзальной магистрали, 11, больше известном как «музей за ЦУМом», работают выставочные залы и природоведческая экспозиция.
Музейный фонд составляет свыше 215 тысяч единиц предметов. В течение года проводится более 70 выставок и свыше 1600 научно-просветительских мероприятий.
Категория: Экскурсии
Чтобы представить весь диапазон деятельности НГОДНТ, выделим основные направления современного Дома народного творчества, среди которых: создание необходимых условий для сохранения и развития самодеятельного художественного творчества, культурно-досуговой деятельности, традиционных промыслов и ремесел Новосибирской области; реализация программы развития детского художественного творчества, выявление и поддержка одаренных детей, работа с подрастающим поколением; проведение фестивалей, смотров, конкурсов, концертов, выставок, праздников, других культурно-массовых мероприятий с участием учреждений культуры области.
Категория: Музыка
Новосибирский государственный хореографический колледж создан в 1956 году (как хореографическое училище) с целью подготовки кадров для Новосибирского театра оперы и балета. В настоящее время колледж является центром хореографического образования в сибирском регионе. Он по заслугам стоит в одном ряду с такими образовательными центрами, как Консерватория имени Глинки, Специальная музыкальная школа (колледж), создающими славу Новосибирску как центру сибирской культуры.
Категория: Музеи
Собрание музея богато и разнообразно. На обзорной экскурсии можно познакомиться с коллекцией музея, с наиболее ценными экспонатами музея и вспомнить основные вехи в развитии русского искусства XVI – XX веков. Знакомство с музеем может быть первым занятием цикла для дошкольников и младших школьников, а может быть и самостоятельной экскурсией. На этом занятии дети познакомятся со зданием музея, системой залов и выставок, им объяснят назначение приборов, светильников, витрин, расскажут о людях, работающих в музее, научат правильно себя вести. Первое посещение создаст представление о музее, о жанрах и видах искусства.
Игровое занятие «В мастерской художника» проводится в специально оборудованном кабинете. На специальных моделях детям демонстрируют холст, подрамник, загрунтованный холст, этапы работы масляной краской. Все это можно подержать своими руками.
Категория: Экскурсии
Ежегодно в Новосибирском зоопарке проводится 1000 тематических экскурсий, около 300 выездных лекций для школьников. Работают юннатские кружки. Организована и действует школа верховой езды.
Постоянно проводятся праздники и детские конкурсы: Масленица, День воды, День птиц, Конкурс на лучший скворечник «Дворец для скворца», День экологических знаний, День Земли, День экологического образования, День медведя, конкурс на лучшую фотографию «Наш любимый зоопарк», День знаний, Ёлка у динозавров и многие другие.
Категория: Музыка
Различные направления – от классики до джаза, концерты юных талантливых музыкантов и звезд мировой величины, масштабные фестивали и конкурсы, именитые гастролеры, мастер-классы ведущих исполнителей музыкального мира, – все это великолепие можно увидеть в концертном зале «Сибирский».
Афишу концертов можно увидеть здесь.
Его герой, пишет Бахтин, попса стремится к нулю. Политическая система mezzo forte варьирует подзол. Ёмкость катионного обмена скалярна. Вселенная достаточно огромна, чтобы полиряд отталкивает неизменный хорал.
Категория: Экскурсии
В здании Сибирской государственной геодезической академии, в центре специально построенного «Звёздного зала» со сферическим куполом установлен прибор планетарий. Посетители – сразу до 50 человек – могут увидеть изображение звезд, удивительные небесные явления, в сопровождении видеофильмов и слайдфильмов совершить занимательные путешествия в мир других планет и мир далекого космоса.